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TPE, PME : quels sont les appareils les plus énergivores ?

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Pour relever le défi de la sobriété énergétique, il est nécessaire de connaître les appareils énergivores de votre entreprise. Mais selon votre secteur d’activité, les types d’appareils énergivores diffèrent. Pour cela, GEG vous aide à identifier les principaux postes énergivores, classés par secteur. Vous pourrez, ainsi, réduire vos consommations grâce à des écogestes adaptés à votre activité.

Comment adapter votre consommation en fonction de vos appareils énergivores ?

Tout d’abord, qu’est-ce qu’un appareil énergivore et comment y faire face ?

Un appareil énergivore est un appareil qui consomme une très grande quantité d’énergie. Vous pouvez détecter un appareil énergivore avec les renseignements relatifs à sa consommation, inscrits sur son étiquette énergie. Vous pouvez aussi utiliser un outil dédié comme un wattmètre par exemple, pour connaitre la consommation réelle de l’appareil.

De manière générale, il est important de noter que les appareils les plus énergivores restent le chauffage, la climatisation et l’éclairage. Mais certains équipements vont consommer davantage que d’autres en fonction de votre activité. C’est le cas, notamment, dans les bureaux et commerces non alimentaires, les commerces alimentaires et les hébergements touristiques et services de proximité. Voici donc, pour chacun de ces secteurs, les appareils les plus énergivores et les écogestes spécifiques, simples à adopter !

Les appareils énergivores dans les bureaux et commerces non alimentaires

Attention à la climatisation !

C’est le principal poste énergivore de ce secteur. La climatisation est nécessaire pour le confort des employés et du public, mais elle représente une part considérable des dépenses énergétiques (9 % des consommations d’énergie dans le secteur tertiaire.) Vous pouvez retarder le moment d’allumer votre climatisation, en adoptant ces écogestes :

  • Profitez au maximum de l’air frais extérieur, tôt le matin et tard le soir
  • Equipez vos vitrines ou vitres d’un store, pour bloquer les rayons du soleil
  • Augmenter la consigne de votre climatisation de 2°C, c’est 10 % d’économies d’énergie (Source GEG)

Le chauffage, un poste à surveiller

Le chauffage est également un poste très énergivore, puisqu’il représente à lui seul 56 % des dépenses énergétiques totales des bureaux et commerces. Vous pouvez limiter la consommation et réaliser des économies d’énergie grâce à ces écogestes :

  • Réglez et maintenez la température des radiateurs à 19°C au lieu de 20°C : 7 % d’économies d’énergie réalisées.
  • Ne pas chauffer les locaux quand ils sont inoccupés (notamment les week-ends)
  • Maximisez l’isolation en cas de rénovation et installer une pompe à chaleur réversible moins énergivore

Faire rimer bureautique et sobriété énergétique

Les ordinateurs, écrans, photocopieurs sont autant d’appareils énergivores utilisés individuellement par les employés. Ils représentent jusqu’à 9 % de la consommation d’énergie. Voici donc quelques écogestes pour diminuer votre consommation liée à la bureautique :

  • Imprimez uniquement les documents indispensables et privilégiez une imprimante à jet d’encre (plutôt qu’à laser)
  • Configurez vos appareils pour qu’ils s’éteignent automatiquement lorsqu’ils ne sont pas utilisés
  • Ajoutez un lien de téléchargement dans votre mail, plutôt que d’envoyer plusieurs pièces jointes

Les appareils énergivores dans les commerces alimentaires

Les chambres froides en 1ère place !

La chaîne du froid est primordiale dans ce secteur. C’est un poste très énergivore, qui représente jusqu’à 25 % de la consommation d’énergie d’un établissement. Vous pouvez cependant limiter cette consommation grâce à quelques écogestes adaptés :

  • Limitez le temps d’ouverture des portes des appareils frigorifiques en regroupant les livraisons d’aliments
  • Ne placez pas les réfrigérateurs et congélateurs à proximité des sources de chaleur
  • Ne mettez pas les aliments chauds directement au réfrigérateur, utilisez plutôt une cellule de refroidissement rapide
  • Pensez à nettoyer régulièrement vos appareils frigorifiques (intérieur, condensateurs, joints, etc) et à les dégivrer chaque année
Image de Romnshka de Pixabay

Les appareils de cuisson : attention, ça chauffe !

La cuisson est un poste très énergivore. Elle peut représenter jusqu’à 20 % des dépenses énergétiques d’un commerce alimentaire. Mais ce poste de consommation peut être réduit par des écogestes au quotidien :

  • Mettez un couvercle sur vos casseroles, pour une cuisson plus rapide (10 à 15 % d’énergie économisée)
  • Dégelez vos produits congelés avant de les cuire
  • Utilisez des économiseurs pour vos plaques de cuisson, cela limite les déperditions de chaleur. Pensez, également, aux détecteurs de récipients

L’éclairage : attention aux oublis

C’est le troisième poste de consommation le plus énergivore pour les commerces alimentaires. Eteindre les lumières en sortant d’une pièce est devenu aujourd’hui un réflexe. Mais vous pouvez maîtriser davantage votre énergie avec ces écogestes :

  • Installez des détecteurs de présence pour garantir l’extinction des lumières dans certaines pièces (chambres froides, espaces de stockages, local technique)
  • Utilisez des lampes LED ou basse consommation, plutôt que des ampoules halogènes excessivement énergivores
  • Privilégiez l’éclairage naturel et nettoyez régulièrement vos luminaires et ampoules
  • Maitriser l’éclairage de vos vitrines et de votre enseigne lumineuse

Ce sont les principaux écogestes des commerces alimentaires, type boucherie-charcuterie-traiteur. Mais il y en a d’autres à ne pas négliger comme le chauffage et la climatisation !

Les appareils énergivores dans les hébergements touristiques et les services de proximité

sobriété énergétique dans les hôtels

Le système CVC, stop à la surconsommation !

Le système CVC (Chauffage, Ventilation, Climatisation) est un poste très énergivore pour ce secteur. Voici des écogestes dédiés pour optimiser votre consommation d’énergie :

  • Pensez à ventiler naturellement, en aérant les pièces régulièrement
  • Installez de thermostats pour une utilisation optimisée du chauffage et de la climatisation
  • N’hésitez pas à baisser le chauffage ou la climatisation de la chambre quand un client rend ses clés
  • Entretenez votre système CVC, en nettoyant les bouches d’aération et les filtres et en faisant contrôler régulièrement la chaudière
  • Installez des lecteurs cartes clés qui garantissent l’extinction de la TV, lumière et climatisation dès que le client quitte sa chambre

Attention aux équipements électriques

Selon votre filière métier, vous disposez d’équipements électriques spécifiques qui consomment de l’énergie (par exemple un sèche-linge pour une blanchisserie, des appareils esthétiques pour un salon de beauté, etc). Vous pouvez agir sur ces appareils énergivores de différentes manières :

  • Privilégiez des fournisseurs qui proposent des appareils performants énergétiquement, et notamment les appareils classés A
  • Eteignez tous les équipements inutilisés et ne laissez aucun appareil en veille à la fermeture du commerce
  • Nettoyez régulièrement tous les appareils, sans oublier de détartrer le chauffe-eau électrique ou la résistance des machines à laver

Il existe également d’autres écogestes spécifiques pour les salons de coiffure et les hôtels.

Et enfin, un dernier conseil qui s’applique à tous les secteurs : pensez à sensibiliser vos équipes à la sobriété énergétique !

C’est en adoptant de manière collective ces écogestes au quotidien que vous pourrez réduire votre consommation d’énergie et réaliser des économies.

Alors, tous ensemble #OnRéduit !

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