VIVONS L’ÉNERGIE
AUTREMENT
LE BLOG

Mentions légales

Editeur du portail

Le présent portail est la propriété de Gaz Electricité de Grenoble

Société anonyme d’économie mixte locale au capital de 24 755 738.56 €
Siège social : 8 place Robert Schuman à Grenoble (38000)
RCS : Grenoble B. 331.995.944
Siret : 331 995 944 00047

Mail : info@geg.fr
Responsable de la publication Christine Gochard, Directrice Générale
Hébergement : OVH
Le numéro d’enregistrement est : 1112096

Cookies

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site, un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation. Un cookie est un élément qui ne permet pas d’identifier l’utilisateur mais sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site Internet. Le paramétrage de votre logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookies et éventuellement de la refuser.

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site Internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs.

Droits d’auteur

L’ensemble de ce site internet relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques. La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support quel qu’il soit est formellement interdite sauf autorisation expresse du responsable de la publication.

En utilisant ce site, vous reconnaissez avoir pris connaissance de la présente notice légale et vous vous engagez à la respecter.

Politique de confidentialité et de protection des données

Dans le cadre de nos activités et en conformité avec le règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données personnelles et à la libre circulation de ces données, le groupe GEG s’engage à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu’à respecter la vie privée de ses lecteurs.

1-Collecter de manière loyale les données personnelles des lecteurs

 Les données personnelles pouvant être collectées sont les suivantes :

Connexion au blog  : à cette occasion, sont notamment enregistrées, vos données de connexion, de navigation ou encore de localisation.

Inscription à la newsletter : Lors du remplissage du formulaire d’inscription, est collectée  votre adresse électronique.

Cookies : Les Cookies sont utilisés, dans le cadre de l’utilisation du blog, afin de collecter certaines informations (en particulier, votre adresse IP, des informations relatives à l’ordinateur utilisé pour la navigation, le mode de connexion, le type et la version du navigateur internet, le système d’exploitation et d’autres identifiants techniques ou encore l’adresse URL des connexions, y compris la date et l’heure, ainsi que le contenu accédé). Vous avez la possibilité de désactiver les Cookies à partir des paramètres de votre navigateur.

 2-Utiliser les données personnelles des lecteurs à des fins définies

Le groupe GEG utilise vos données personnelles afin de :

  • Vous proposer des articles complémentaires. A cette fin, le groupe GEG est susceptible de procéder à des études statistiques à partir de ces données.
  • Vous envoyer des informations règlementaires
  • Fournir une assistance clientèle et gérer notre relation
  • Optimisation de l’agencement et du fonctionnement du blog
  • Lutte contre les fraudes, utilisations abusives, virus et autres logiciels malveillants

Le groupe GEG conserve les données collectées pendant la durée du contrat et 5 ans à compter de sa résiliation sauf si une durée de conservation plus longue est autorisée ou imposée par une disposition légale ou règlementaire ou que vous ayez exercé, dans les conditions prévues ci-après, l’un des droits qui vous sont reconnus par la législation.

3-Prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité des données personnelles 

Le groupe GEG assure la protection des données personnelles qui lui sont confiées.

 Le groupe GEG met en place les moyens organisationnels, logiciels, juridiques, techniques et physiques aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

Le système d’information, les serveurs et les réseaux que le groupe GEG utilise pour traiter et stocker les données personnelles sont dotés de systèmes de sécurité et de protection (chiffrement des données, pare-feu, redondance, sauvegarde.)

 L’accès à vos données personnelles est strictement limité aux employés et préposés du groupe GEG, habilités en raison de leurs fonctions et tenus à une obligation de confidentialité. De plus, le groupe GEG sensibilise ses collaborateurs à la protection des données personnelles mises à leur disposition dans le cadre de leurs fonctions.

Les informations recueillies pourront éventuellement être communiquées à des tiers liés à l’entreprise par contrat pour l’exécution de tâches sous-traitées nécessaires à la gestion du contrat, sans que votre autorisation ne soit nécessaire. Il est précisé que, dans le cadre de l’exécution de leurs prestations, les sous-traitants n’ont qu’un accès limité à vos données et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la législation applicable en matière de protection des données personnelles.

En dehors des cas énoncés ci-dessus,  le groupe GEG s’engage à ne pas vendre, louer, céder ou donner accès à vos données à des tiers sans votre consentement préalable, à moins d’y être contraints en raison d’un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l’abus, exercice des droits de la défense, etc.).

4. Informer les lecteurs de leurs droits en matière de données personnelles

Conformément aux dispositions légales et règlementaires applicables, en particulier la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 (JO du 21 juin 2018)  relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et du règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable dès le 25 mai 2018), vous disposez

  1. d’un droit d’accès, de portabilité et d’effacement de ses données ou encore de limitation du traitement
  2. .   d’un droit de rectification dans l’hypothèse où ces informations s’avéreraient inexactes, incomplètes, équivoques et/ou périmées. En cas de modification de ces données notamment en cas de changement de coordonnées bancaires ou coordonnées téléphoniques, le Client pourra procéder aux modifications directement sur son espace client ou devra en informer le groupe GEG en s’adressant au Service Client.
  3. .   d’un droit d’opposition, sans frais, à l’utilisation par le groupe GEG de ces informations à des fins de prospection commerciale. Lorsque le client exerce son droit d’opposition, le groupe GEG prend les mesures nécessaires afin qu’il ne soit plus destinataire des opérations de prospection. Nous vous informons toutefois de l’existence de la liste d’opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », sur laquelle vous pouvez vous inscrire.

Vous pouvez exercer les droits susvisés par courrier postal auprès de l’entité le groupe GEG qui gère le blog, sous réserve de la production d’un justificatif d’identité valide. Les coordonnées de cette entité figurent en cliquant sur ce lien : https://particuliers.geg.fr/110-nous-ecrire.htm . Le justificatif sera détruit une fois la demande traitée.

De même, le droit d’opposition peut s’exercer selon le même procédé, ou par le lien de désabonnement à la newsletter figurant sur tout courrier électronique adressé par le groupe GEG.

Pour toute information complémentaire ou réclamation, vous pouvez contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Lors de la consultation du Site, des Cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Les informations collectées par ce biais ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant ce site, pour en développer la conception et l’agencement et à d’autres fins administratives et de planification et plus généralement pour améliorer le service que nous vous offrons.

Ces informations ne seront pas, sauf accord de votre part, conservées plus de 13 mois.

Vous avez la possibilité de désactiver les Cookies depuis les paramètres de votre navigateur.

Plus d’informations sur https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs

et  https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

La présente Charte peut être amenée à évoluer à tout moment, en raison notamment de l’introduction de nouveaux services ou de nouvelles technologies, ou encore d’évolutions du cadre législatif et réglementaire.

Nous vous invitons à consulter cette page régulièrement pour prendre connaissance de modifications éventuelles.