Ce n’est pas une surprise, en France, on aime manger et on passe beaucoup de temps à préparer de bons petits plats dans sa cuisine pour sa famille et ses amis. C’est sûr que les occasions ne manquent pas ! Pour que ces moments de partage et de convivialité restent un plaisir total, on vous propose de suivre une série de petits gestes « en cuisine » pour emprunter la voie de la sobriété énergétique, maîtriser au mieux votre budget et continuer à régaler les papilles de vos convives sans vous ruiner.
On commence par l’éclairage
Quand on cuisine, on a besoin de lumière pour voir ce que l’on fait et pour surtout ne pas se couper un doigt avec la mandoline 😉 Les luminaires de cuisine sont essentiels et souvent disposés à plusieurs endroits ; plafonniers, suspensions, spots encastrés et même lampes à poser. Considérée comme la pièce préférée des Français, la cuisine est le point de ralliement de toute la famille du matin au soir et de ce fait, elle est éclairée quasiment en permanence, et pendant ce temps là c’est le compteur qui tourne !
Parmi les gestes simples à déployer dans sa cuisine, on commence par changer les vieilles ampoules à incandescence par des ampoules LED. Cela n’a l’air de rien mais réaliser ce simple geste permet de diminuer sa consommation électrique de 10 à 15 %. Selon les marques d’ampoules, avec seulement 1W Led, on obtient l’équivalent de 10W avec une ampoule à incandescence. Il n’y a pas de petites économies !
L’autre réflexe à adopter consiste à éteindre les éclairages superflus, c’est à dire, ceux qui ont principalement une fonction décorative. Quand on est en train d’éplucher ses carottes sur son plan de travail, il n’est pas forcément nécessaire de laisser allumer l’applique qui éclaire la photo de famille encadrée dans votre dos 😉 Et bien entendu, lorsque l’on quitte la cuisine, on éteint systématiquement l’éclairage mais cela est valable pour toutes les pièces.
On optimise l’utilisation des appareils électroménagers
Qui dit cuisine, dit ribambelle d’appareils électroménagers. Four, réfrigérateur, plaques de cuisson, lave-vaisselle, four micro-ondes, cafetière, bouilloire et bien entendu appareil à raclette et gaufrier pour les plus gourmands… Mine de rien et sans se faire remarquer, tous ces appareils que l’on utilise au quotidien consomment de l’énergie. Et si, en modifiant un peu ses habitudes, on était en mesure d’optimiser l’utilisation de tous ces appareils ? Chiche !
> Les gestes faciles pour utiliser son réfrigérateur en mode sobriété énergétique
En moyenne, un réfrigérateur consomme entre 200 et 400 kWh par an, ce qui lui vaut d’arriver en tête de la consommation électrique hors chauffage, eau chaude et cuisson. Comme pour le four, quelques petits gestes suffisent pour s’engager vers une utilisation plus sobre, les voici :
- On vérifie le réglage du thermostat sachant que la recommandation est de régler la partie réfrigérateur sur 4°C et la partie congélateur sur -18°C
- On ne colle pas son réfrigérateur contre le mur, il a besoin de « respirer » 😉 Dans le cas contraire, c’est la surchauffe garantie et la surconsommation électrique
- On nettoie régulièrement les grilles situées à l’arrière du réfrigérateur pour éviter que la poussière ne s’accumule et vienne faire surchauffer l’appareil
- On ne réfléchit pas 2 heures 😉 devant la porte ouverte. Avant d’ouvrir la porte, on décide si on veut un dessert au chocolat ou une pomme du bac à fruits. Plus la porte reste ouverte longtemps, plus le réfrigérateur consommera de l’énergie pour revenir à la bonne température
- Même si on n’aime pas le faire, on fait l’effort de dégivrer régulièrement le réfrigérateur (3 mm de givre entraîne 30% de consommation électrique en plus)
- Alerte mauvaise habitude ! On ne place jamais un plat chaud ou tiède dans le réfrigérateur pour le refroidir. C’est le meilleur moyen pour entraîner la surchauffe du réfrigérateur et la surconsommation énergétique
- À l’identique du four, on vérifie l’état des joints pour éviter toute déperdition de froid
- Enfin, on ne place pas le réfrigérateur à côté du four pour éviter que la chaleur dégagée par le four entraîne une surconsommation énergétique de la part du réfrigérateur.
> Les gestes faciles pour utiliser ses plaques de cuisson en mode sobriété énergétique
De nombreux foyers français cuisent leurs petits plats favoris à l’électrique. Avec les hausses déjà annoncées et les futures hausses prévisibles, il est utile de se pencher sur cet équipement de cuisson et d’optimiser son utilisation en respectant quelques règles simples (règles également applicables pour les appareils de cuisson à gaz) :
- On utilise des dimensions de casseroles en adéquation avec la taille des plaques. En clair, on utilise les petites casseroles sur les petites plaques et les grandes casserole sur les grandes plaques
- On met un couvercle sur les casseroles et marmites pour diminuer le temps de cuisson des aliments. Message aux amateurs de pasta, quand on fait bouillir de l’eau dans une casserole pour faire cuire ses pâtes (al dente bien sûr !) et que l’on n’utilise pas de couvercle, on dépense 4 fois plus d’énergie.
- On capitalise sur l’inertie des plaques de cuisson en les éteignant 15 minutes avant la fin de cuisson.
> Les gestes faciles pour utiliser son lave-vaisselle en mode sobriété énergétique
Le lave-vaisselle, quelle magnifique invention ! En plus de nous délester d’une corvée quotidienne, les lave-vaisselle garantissent de consommer moins d’eau chaude qu’une vaisselle faite à la main. Et qui dit eau chaude, dit consommation d’énergie. Même si, en soi, il s’agit d’un appareil vertueux énergétiquement parlant, on peut encore faire mieux en appliquant ces quelques gestes :
- C’est du bon sens mais on ne le fait pas toujours : On ne fait pas tourner un lave-vaisselle pour 2 verres et 3 assiettes. On appuie sur « ON » uniquement lorsque le lave-vaisselle est plein !
- On choisit le mode « Éco ». Même si le temps affiché est plus long, le mode « Éco » compense la faible température de l’eau par un temps de lavage plus long. Le mode « Éco » est donc plus sobre énergétiquement car il utilise une eau moins chauffée.
- Tous les appareils en veille consomment de l’énergie. Si la prise du lave-vaisselle est accessible, on le débranche lorsqu’on ne l’utilise pas.
Valable pour l’intégralité des appareils électroménagers, pour les futurs achats, on porte une attention particulière aux étiquettes énergie et on privilégie les appareils classés « A » associée à la couleur verte (sur l’échelle allant de « A » à « G »).
> Les gestes faciles pour utiliser son micro-ondes en mode sobriété énergétique
Le micro-ondes est l’appareil parfait pour réchauffer rapidement son déjeuner ou son plateau télé en deux temps trois mouvements. Réchauffer, c’est à cette unique fonction que le micro-ondes doit être réservé. Aussi, on arrête d’utiliser le micro-ondes pour décongeler les aliments et on privilégie une décongélation plus lente en plaçant les aliments dans le réfrigérateur.
> Les gestes faciles pour utiliser sa cafetière en mode sobriété énergétique
Un bon expresso après un bon repas, on ne dit pas non ! Pour chaque café coulé, c’est de l’eau à chauffer et donc de l’énergie à dépenser. Pour que chaque goutte de café soit 100% appréciée, on vous délivre, sans filtre, trois conseils sobriété à appliquer dès votre prochaine tasse :
- Pour garder le café filtre au chaud, on évite de laisser la verseuse sur la plaque électrique allumée et on transvase son café dans un thermos
- On entretient régulièrement sa cafetière en éliminant le tartre qui empêche de chauffer l’eau de façon optimale
- On éteint sa cafetière une fois le dernier café coulé.
> Les gestes faciles pour utiliser sa bouilloire en mode sobriété énergétique
Le saviez-vous ? Eau bouillante et thé ne font pas bon ménage. Par habitude, on a tendance à faire bouillir l’eau au maximum pour se préparer un thé. C’est une erreur, des températures d’eau entre 75 et 80°C sont suffisantes pour permettre aux thés de délivrer toute leur saveur aromatique. Mais ce n’est pas tout, découvrez quelques astuces pour une utilisation optimale de votre bouilloire :
- Faire chauffer de l’eau dans une bouilloire nécessite moins d’énergie que de faire bouillir de l’eau dans une casserole sur une plaque de cuisson, alors pourquoi ne pas utiliser la bouilloire pour chauffer l’eau des pâtes ?
- Pour préparer une tasse de thé, inutile de remplir la bouilloire au maximum. On fait donc attention de chauffer uniquement la quantité d’eau souhaitée. Cela empêche de faire tourner la bouilloire à plein régime et de gaspiller l’eau non consommée
- On effectue un détartrage régulier de sa bouilloire pour garantir un fonctionnement optimal
- Enfin on éteint la bouilloire dès que l’on entend les premiers « glou glou » de l’eau qui frémit, inutile d’attendre qu’elle s’arrête d’elle-même.
À l’heure où les inquiétudes énergétiques sont sur toutes les lèvres, devenir plus attentif et adopter un comportement plus responsable face à sa consommation énergétique et sa consommation en eau permet, à titre individuel, de s’engager sur la voie de la sobriété énergétique tout en continuant à se faire plaisir en cuisinant. Tous à vos tabliers !