La saison estivale semble déjà bien loin, et pourtant il est toujours possible de déguster de bonnes salades automnales en terrasse !
Cette saison, la figue est à l’honneur. Pourquoi ne pas la décliner au format salé ?
Voici une recette sans cuisson aux couleurs de l’automne.
Ingrédients pour 4 personnes
- 100g de laitue
- 40g de cerneaux de noix de Grenoble
- 8 figues bien mûres
- 100g de gorgonzola
Ingrédients pour la sauce
- 1 c. à soupe de moutarde
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Recette de la salade de figues et gorgonzola
- Etape 1 : découper, laver et égoutter votre laitue à l’eau claire. Déposer les feuilles dans vos assiettes.
- Etape 2 : laver les figues et couper-les en quartier. Découper le gorgonzola en petits cubes.
- Etape 3 : parsemer les assiettes de figues, gorgonzola et cerneaux de noix.
- Etape 4 : confectionner votre vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre. Ajouter l’huile d’olive et émulsionner. Saler et poivrer.
- Etape 5 : au moment de servir, arroser la salade avec votre vinaigrette.
Bonne dégustation !
Pour les plus gourmands, on a trouvé le moyen de manger de la raclette sans utiliser d’énergie : juste ici.