VIVONS L’ÉNERGIE
AUTREMENT
LE BLOG

Grande distribution alimentaire, les bonnes pratiques pour faire des économies d’énergie

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Vous êtes acteur du secteur de la grande distribution alimentaire et vous savez mieux que quiconque que la consommation énergétique de votre magasin est un poste très important dans votre budget. Et pourtant, voir la facture énergétique de sa grande surface s’envoler n’est pas une fatalité. Avec la mise en œuvre de meilleures pratiques au quotidien et une volonté d’investir pour mettre le cap vers un magasin plus durable, plus responsable, il est possible d’apporter sa pierre à la préservation de l’environnement et, cerise sur le gâteau, de voir diminuer à terme ses factures énergétiques. Focus sur 5 pistes à exploiter pour réduire la consommation énergétique de votre magasin…

Mettez en place un système de suivi des consommations d’énergie

(Investissement entre 7,5 k€ et 10 k€ – Mise en œuvre entre 2 et 4 mois )

Un système de Gestion Technique Centralisée (GTC) est un outil qui vous permet, en un seul point, à distance, de programmer, de piloter et de régler toutes vos installations techniques (chauffage, climatisation, électricité, ventilation, éclairage, alarme, vidéo-surveillance, accès…). Avec cet équipement, vous suivez en temps réel l’évolution des consommations énergétiques de votre grande surface alimentaire, poste par poste, et êtes en mesure d’agir en cas de dysfonctionnements. Toutes ces données de consommation sont enregistrées et archivées pour faciliter une analyse des données sur le long terme. Autre avantage, libre à vous, selon les spécificités de votre magasin, d’automatiser un ensemble de tâches quotidiennes comme l’allumage et l’extinction de l’éclairage ou de votre système de vidéo-surveillance. 

Réduisez les consommations d’énergie de vos meubles froids

(Investissement entre 10 k€ et 20 k€ – Mise en œuvre entre 4 et 6 mois )

Un magasin alimentaire regroupe un grand nombre de meubles réfrigérés de froid positif (de 0°C à +10°C) pour le libre-service. Énergivores par définition, il est possible de réduire la consommation énergétique de ces appareils en les équipant de portes ayant un niveau d’isolation suffisant pour éviter la condensation. En plus de réaliser des économies de l’ordre de 10 à 15 % de la consommation énergétique totale du magasin, vos clients vous diront merci car vous leur éviterez la désagréable sensation d’allées froides. Si vous ne souhaitez pas équiper vos meubles froids de portes, il est fortement conseillé, au minimum, d’installer des rideaux de nuit pour minimiser les déperditions thermiques lors des périodes de fermeture. Autre levier d’économies, le simple fait de remplacer les ventilateurs par des ventilateurs « basse consommation » permet de consommer immédiatement 4 fois moins d’énergie. 

Grande distribution alimentaire et économies d'énergie GEG

Récupérez la chaleur des groupes frigorifiques

(Investissement entre 10 k€ et 20 k€ – Mise en œuvre entre 4 et 6 mois )

Dans leur processus de « fabrication » du froid, les meubles froids dégagent de l’énergie sous forme de chaleur vers l’extérieur. La majeure partie du temps, cette chaleur est « malheureusement » perdue dans l’atmosphère. Le bon réflexe est donc de se donner les moyens d’exploiter cette chaleur pour chauffer le magasin, en installant un échangeur de chaleur. Couplé avec un système GTC (voir point 1), le système de récupération de chaleur permet d’atteindre des performances importantes en matière d’économie d’énergie. Pour avoir quelques repères chiffrés en tête, la récupération de chaleur des groupes frigorifiques aboutit à une économie entre 60% et 80% des consommations de chauffage d’un magasin GMS.

Optez pour des systèmes d’éclairage performants

(Investissement entre 50 k€ et 100 k€ – Mise en œuvre entre 6 et 9 mois )

L’éclairage intérieur est l’un des postes importants dans la facture énergétique des grandes surfaces alimentaires (entre 25 % et 30 %). L’éclairage le moins cher est celui qui ne coûte rien ! Fort de ce postulat, le premier conseil à suivre est de privilégier au maximum l’apport de lumière naturelle, par des puits de lumière et/ou des parois vitrées. Autre piste à exploiter, au lieu d’éclairer une surface de vente de manière globale, il est pertinent de privilégier des rampes d’éclairage positionnées juste au dessus de chaque allée, en les équipant de tubes fluorescents de type T5 ou de LED. Une fois de plus, le GTC (voir point 1) est une de vos alliés pour optimiser l’écairage de votre magasin et éviter les consommations superflues.

Maîtrisez la consommation énergétique des équipements de bureau

(Investissement – de 5 k€ – Mise en œuvre en moins d’1 mois)

Il n’y a pas de petites économies ! Même si les équipements bureautiques ne représentent qu’entre 1 et 3 % de la consommation électrique d’un magasin, il est utile mettre en place quelques bons gestes pour réduire la facture. Dans le top 5, on notera :

  • Éviter de laisser les appareils en mode veille
  • S’équiper de multiprises à interrupteur pour faciliter la coupure d’un ensemble d’appareils
  • Débrancher les chargeurs d’ordinateurs portable set de smartphone une fois les batteries chargées
  • Stocker ses données sur un serveur local plutôt que sur un cloud externe
  • Limiter le nombre d’imprimantes en optant pour des appareils de plus grande capacité

Plus que des investissements en matériel, dans ce cas il s’agit surtout de déployer des actions de sensibilisation auprès des collaborateurs(trices) pour les inciter à adopter des gestes vertueux.

Partager

Comments are closed.