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Spécial restaurants… Quand l’éclairage fait partie de l’expérience client

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Bien souvent, les clients de restaurant choisissent un établissement sur la base de deux critères essentiels, la cuisine et l’ambiance. Pour ce qui est du premier critère, vous êtes mieux placé que nous pour savoir ce qu’il faut faire. Pour ce qui concerne l’ambiance, on vous incite à suivre ces quelques conseils pour réussir l’éclairage de votre restaurant et mettre en appétit vos clients… Histoire de leur donner envie de revenir, encore et encore.

Un éclairage en adéquation avec votre positionnement

On n’éclaire pas un restaurant gastronomique comme on éclaire un établissement de restauration rapide. Pour mettre toute les chances de votre côté, le premier réflexe est de se mettre à la place de vos clients pour mesurer quelles seront leurs attentes et quel sera leur parcours au sein de votre restaurant. De l’entrée à la salle en passant par le bar, les sanitaires et même l’extérieur de l’établissement, le poste éclairage de votre restaurant doit être pris au sérieux et être traité de manière à offrir le maximum de confort à vos hôtes. La bonne méthode est d’aborder la question de l’éclairage sous deux angles, le « quantitatif » avec la nécessité de proposer suffisamment d’éclairage pour bien voir et le « qualitatif » pour mettre en valeur les plats et vins servis, l’architecture intérieure et les éléments de décoration de la salle (mobilier, plantes, pièces d’art…). 

Le B.a-ba de l’éclairage de restaurant

Dîner dans un restaurant gastronomique est un moment unique qui doit être amplifié par la qualité de l’éclairage.  Dans cette catégorie d’établissement, on recherche une atmosphère intimiste et une ambiance cosy à la hauteur des promesses affichées. À table, les créations du chef doivent être sublimées par un éclairage adapté et surtout ne pas être dénaturées par un éclairage trop puissant. L’éclairage doit se faire aussi subtil que la cuisine. Pour créer cette ambiance feutrée, on s’oriente en priorité vers des lumières chaudes avec une température de couleur inférieure à 3300 Kelvins et on marque chaque table et les éléments de décoration avec un éclairage dédié. Pour l’univers des restaurants « moyen de gamme », on privilégie la fonctionnalité et la simplicité en optant pour une solution d’éclairage générale plus standard. L’objectif ici étant de fournir un confort visuel suffisant aux clients et de créer une atmosphère conviviale sans pour autant partir sur des schémas compliqués. 

éclairage de restaurant

L’importance du choix des luminaires pour un restaurant

Pour créer un éclairage d’ambiance unique dans votre restaurant, le choix des luminaires à votre portée est illimité. Plafonniers, suspensions, spots, lèche murs, luminaires encastrables au sol, lampes à poser, appliques, matières (verre, papier, tissu, métal, liège, bambou, bois…) styles  (nature, urbain, art déco, rustique, moderne…), face à cette offre pléthorique, on ne se disperse pas et on reste connecté sur son objectif en sélectionnant des luminaires en accord avec l’image de marque du restaurant et l’univers recherché. En cas de difficulté, la bon ne option est de se faire conseiller par un professionnel de l’architecture ou de la décoration intérieure pour obtenir un résultat harmonieux et pertinent.

Un éclairage de restaurant fiable et économique

Au delà des aspects esthétiques de l’éclairage, lorsque l’on gère un restaurant, il est important de privilégier des sources lumineuses fiables et qui ne rendent pas l’âme au bout de quelques semaines d’utilisation. À l’heure de donner son avis et de partager son expérience sur Tripadvisor, que dira un client si il a été confronté à un éclairage de mauvaise qualité ? Mieux vaut ne pas l’envisager ! Pour éviter de s’exposer à cette situation délicate, on conseille vivement l’emploi de solutions LED. Opérationnelles jusqu’à 40 000 heures, les LED offrent un niveau d’éclairage optimal dès l’allumage (important par exemple pour les espaces sanitaires), des possibilités déco très intéressantes (ruban LED, choix de couleurs…) et, cerise sur le gâteau, sont moins énergivores !

Ami(e)s restaurateurs(trices), il y’a pas que l’assiette qui compte ! Proposer un éclairage performant en adéquation avec l’image de votre restaurant est crucial pour créer une atmosphère positive, séduire et fidéliser vos clients. Alors mettez la question de l’éclairage de votre restaurant au menu !

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